12.09.2013 | Мировоззренческие вопросы современного естествознания

Здравствуйте! В программе МФК на сайте МГУ обнаружился курс под названием "Мировоззренческие вопросы современного естествознания", который читает профессор Хунджуа. Приложенная программа курса, содержащая такие пункты, как "Деградация Античной цивилизации и приход Спасителя. Обретение нравственных ценностей", "Абдукция и гипотетичность эволюционных моделей", и в особенности "Распространение материализма и атеизма. Научно-технический прогресс и падение нравов. Забвение истинных ценностей и цивилизованное людоедство. Общество свободных потребителей. Поклонение Человеку и Сатанизм. Права человека и демократия." указывает на явно не нейтральный, теологическо-христианский уклон данного курса. Кроме того, судя по анотации курса, он читается по книге того же автора, профессора Хунджуа "Основы современного естествознания. Православный взгляд", выпущенного в 2008 году издательством "Паломник". Не противоречит ли наличие подобных, религиозно ангажированных курсов светскому характеру нашего университета и не поспособствует ли данный курс формированию у студентов искаженной картины современной науки и естествознания?

физического факультета

деканат

12.09.2013 | Ответ

Уважаемый Валентин! Уважаемый Валентин! В вопросе приведен ряд пунктов из различных разделов программы курса «Мировоззренческие вопросы современного естествознания»,  вызывающих  некоторое  неудовольствие или недоумение, а именно, «Деградация античной цивилизации и приход Спасителя. Обретение нравственных ценностей», «Распространение материализма и атеизма. Научно-технический прогресс и падение нравов. Забвение истинных ценностей и цивилизованное людоедство. Общество свободных потребителей. Поклонение Человеку и сатанизм. Права человека и демократия». Эти вопросы относятся к проблемам нравственности, а не богословия.  Говорить о мировоззрении и полностью обойти вопросы нравственности невозможно, поэтому в предлагаемом курсе отводится часть заключительной лекции.

Лишь пункт «Абдукция и гипотетичность эволюционных моделей» относится непосредственно к естествознанию. В предлагаемом курсе эволюционные модели анализируются с точки зрения методологии науки, и гипотетичность многих эволюционных моделей очевидна. Заявленный межфакультетский курс «Мировоззренческие вопросы современного естествознания» будет читаться впервые, поэтому не ясно, откуда взялось предположение, что он будет читаться по книге «Основы современного естествознания» (православный взгляд). Данное предположение не соответствует действительности.

А.Г. Хунджуа является лауреатом конкурса на создание новых учебников по дисциплине «Современное естествознание», проводимого Министерством высшего и профессионального образования РФ (Приказ от 22. 03 1999  г.).  По данному учебнику, представляющему собой по существу хрестоматию естествознания, и составлена программа межфакультетского курса «Мировоззренческие вопросы современного естествознания». Кроме того, А.Г. Хунджуа является соавтором учебного пособия «Физика» (Неделько В.И., Хунджуа А.Г. М. Академия, 2011 г.) для студентов высших учебных заведений, обучающихся  по специальности «Биология», имеющего гриф научно-методического совета по физике Министерства образования и науки РФ, который также предполагается   использовать по соответствующим разделам межфакультетского курса.

Данный курс не является религиозно ангажированным, модели анализируются только с точки зрения методологии науки, богословскими вопросами А.Г. Хунджуа не занимается и не может заниматься, т.к. не имеет богословского образования.

Поскольку перечисленные выше пункты программы порождают неоднозначность восприятия, эти пункты могут быть удалены (по мнению автора) без особого ущерба для курса. Автор готов к обсуждению программы и внесению разумных изменений в курс лекций.